control de calidad de la cereza

control de calidad de la cereza

Normas de calidad de las cerezas y su clasificación

El proceso de control de calidad en las cerezas se ha convertido en una etapa sumamente importante. Por tal motivo, las normas de calidad de las cerezas brindan una optimización adecuada en este proceso.

Así mismo, es necesario que todas las personas involucradas en la producción de cerezas estén conscientes de la cadena de valor de la fruta. De esta manera, se evitan pérdidas y desperdicios en las cosechas y se aumenta la rentabilidad y productividad.

Normas de calidad de las cerezas y sus características

Son muchas las características a tener en cuenta a la hora de cosechar cerezas en todas sus categorías. Sin embargo, según las normas de calidad de las cerezas aquí te mencionamos las mínimas que debes cumplir:

  • Deben estar sanas y con un aspecto fresco.
  • Hay que excluir aquellas que han sido atacadas por la podredumbre.
  • No deben poseer materias que a simple vista parezcan extrañas.
  • Tampoco deben poseer parásitos y olores extraños.
  • Eliminar aquellas cuya humedad exterior este fuera de lo normal.
  • El desarrollo de la fruta debe ser el adecuado y su madurez la correcta. Esto con la intención de cumplir con la manipulación y traslado sin que se afecte la integridad de la misma.

Clasificación según las normas de calidad de las Cerezas

Según las normas de calidad de las cerezas, estas se clasifican en la siguientes cuatro categorías:

Categoría superior:

Esta categoría incluye a las cerezas con una calidad superior. Deben estar correctamente desarrolladas y ajustarse a las características y coloración correspondientes según la variedad.

En consecuencia, en las cerezas de esta categoría no se pueden incluir aquellas con algún defecto. Solo se acepta una excepción para las que tengan muy pocas alteraciones superficiales de la epidermis y que no afecten la calidad del producto. 

Segunda categoría:

Aquí, se incluyen cerezas de buena calidad las cuales deben presentar características propias de variedad. Se pueden aceptar con los siguientes defectos siempre que no alteren el aspecto exterior ni su conservación: 

  • Pequeños defecto de forma.
  • Ligeros cambios en la coloración.

Además, no deben tener grietas, magulladuras, quemaduras o defectos causados por el granizo. En el caso del pedúnculo, se admite la falta del mismo para:

  • Las guindas cuando no se genere una pérdida significativa de zumo.
  • Variedades dulces en donde el pedúnculo se desprenda de manera natural durante la recogida.

Tercera categoría:

Se incluyen cerezas que no pueden pertenecer a las categorías superiores, pero que cumplen con las características mínimas. Además, pueden presentar:

  • Pequeños efectos epidérmicos que no afecten su aspecto ni conservación.
  • Malformaciones y decoloración con la condición de que conserven sus características varietales.

Cuarta categoría:

Corresponde a las cerezas con las mismas características de la Categoría II. Se admiten aquellas con efectos epidérmicos que no perjudiquen su conservación.

Tolerancia y envasado según las normas de calidad de las cerezas

Las normas de seguridad de las cerezas nos dan a conocer que, por cada envase se aceptan tolerancias de calidad y calibre. Es decir,  para aquellos productos que incumplan con las exigencias correspondientes.

De este modo, cada envase debe ser homogéneo y las cerezas de la misma categoría, variedad y origen. Este aspecto es importante ya que repercute considerablemente en la calidad final del producto.

Por esto mismo, se debe garantizar que los materiales del envase sean nuevos y no alteren las características del producto. Se puede implementar en la parte exterior del envase sellos y papeles donde figure información comercial y cualquier otra relevante.

 

Finalmente, la cereza es una fruta cuya calidad no mejorará después de su recolección. Por lo tanto, es necesario administrar diligentemente su proceso de comercialización, adecuándolo a estándares de calidad que le permitan conservar su frescura, color y sabor.



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